...слабый электрический ток и фотосинтез произойдёт в полной темноте
ПОДЗЕМНАЯ БИОСФЕРА МОЖЕТ БЫТЬ - ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ ПЕЩЕРЫ МОВИЛЕ
Распространение жизни под землёй - не такая уж фантастика. Чтобы подземная биосфера была самодостаточна, там должны быть растения, выделяющие кислород и разлагающие углекислый газ. И действительно, растения, оказывается, могут расти и приносить плоды без освещения, о чём сообщает в своей книге "Тайная жизнь растений" Томкинс. Достаточно пропускать по земле слабый электрический ток определённой частоты, и фотосинтез будет происходить в полной темноте.
Подземные формы жизни не могут быть похожи на виды животных и растений, обитающих на поверхности. В местах выхода тепла из недр земли на поверхности были обнаружены особые формы термической жизни, получившие название хемотрофы, которые не нуждаются в свете. Вероятно, они могут быть не только одноклеточными, но и многоклеточными, и даже достигать очень высокого уровня развития, и поэтому вполне могут быть заменителями растений под землёй. Другими словами, подземная биосфера может быть самодостаточной, поскольку в ней имеются виды, исполняющие роль растений, и виды с функциями животных. И существовать в таком случае она может совершенно независимо от нашей биосферы. Хемотрофы, исполняющие роль растений, не могут жить на поверхности, а наши растения не способны к жизни под землёй, в то время как животные, питающиеся хемотрофами, способны питаться и обычными растениями.
Самодостаточность подземной биосферы подтверждает обнаруженная в 1986 году в Румынии пещера в местечке Петера, полностью изолированная от мира. Воздух в ней состоял из метана, углекислого газа и сероводорода и кислорода было лишь 5%. Учёные обнаружили в ней неизвестных науке беспозвоночных: 8 видов пауков, 5 видов ракообразных, одно брюхоногое, одну пиявку и 11 насекомых. В пещере был замкнутые биоценоз, серные бактерии разлагали сероводород и служили питательной средой для грибов, которые поедались ногохвостками (бескрылыми насекомыми), а они в свою очередь были питательной средой для жуков, пауков, ракообразных и прочих обитателей этой уникальной пещеры.
(на фото зверь обычный)